Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:47 

Немного демагогии ИЛИ Моя Идеальная Заявка

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
а так приятно чувствовать себя причастной к Мировому Злу )))

К вопросу о "непринятых заявках" и "критериях отбора". Коли уж мне довелось поучаствовать в таком интересном действии, рассказываю про себя.

Сразу договоримся:
Я рассказываю ПРО СЕБЯ, т.е., про свои критерии, на основании которых я говорила "да" или "нет". И это мнение звучало среди других, далеко не всегда совпадало и (надеюсь) не являлось определяющим.

Это НЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ. Организаторы (в лице Птицы как главной ответственной за косплей) ИМХО вообще не обязаны ни перед кем отчитываться о том, почему они приняли/не приняли кого-то. Тем более, когда от них этого требут толпой и в ультимативном виде.
Поэтому запись я открываю только для избранных. Если попросят, могу открыть для всех. Открываю для всех. Веселитесь :)

Да, вы можете пнуть меня хорошенько за то, что я не косплеер. Я им и не собираюсь становиться. Это, правда, не означает, что я никогда не носила костюмов, не выступала на сцене и не общалась с косплеерами долго и в больших количествах. :) А так - это, конечно, чистая ИМХа.

Речь пойдет только о заявках на дефиле.

Итак, если бы я была единственным человеком, отбирающим заявки. Что бы мне было важно.
1. Правильно (максимально) оформленная заявка. Ничто так не способно испортить первое впечатление, как:
а) неполностью или абы как заполненный бланк (хотя ты много раз просил его заполнять нормально и в полном объеме, и даже в около формы есть приписочка, что неполные завки рассматриваться не будут);
б) криво вставленные фотографии (народ, я понимаю, вы умеете работать с Вордом! мы тоже умеем... но это же не повод так извращаться со вставкой фотографий в текст заявки, это очень неудобно. Тем более, что в правилах написано про приложение, а приложению лучше быть отдельно);
в) кривые форматы фотографий/заявки. Чтобы что-то оценить, это что-то нужно сначала посмотреть и почитать.

1а. Наличие музыки в заявке хоть пока и не обязательно (но рекомендуемо) - её присутствие это очень большой дополнительный плюс. Потому что музыкой испортить любой образ - раз плюнуть. А уж чего там удумают организаторы своей перетруженной головой, куда повернется их "черный юмор" - это предугадать можно далеко не всегда. :) Как вспомню, что предлагают поставить Бэтмену....

2. Нормальный графический материал. Нужно себя любить, а, учитывая такой строгий конкурс, нужно себя любить еще больше. Поэтому:
а) картинка персонажа - в том костюме, который вы делаете. Одна картинка, галереи не надо (я тоже могу залезть в гугл и набрать имя персонажа);
б) фотографии себя в костюме - максимально хорошие (не по весу, по качеству картинки). Не тёмные. В как можно более выгодных ракурсах. Потому что задача очень сложная - без нормального макияжа и прически (и с недоделанным костюмом) продемонстрировать персонажа. Если к фотографиям себя в костюме добавятся фотографии отдельных доделываемых элементов - еще лучше. Фотографий лучше несоклько: спереди, сзади, в какой-нибудь позе...
в) да, я помню, что в заявке указана "фотография костюма". Я бы заменила это на "фотография костюма и демонстрция образа" - всё равно на дефиле выходить в образе, продумывать позы для него, почему бы не потренироваться?

2а. Если я знаю, что человек подавал заявку на прошлый фестиваль, но не успел дошить костюм. А теперь подает на этот (прошло полгода!) - а фото завке всё те же, недоделанного костюма, у меня возникает закономерный вопрос: "Это ему сфотографироваться было лень заново, или он опять его дошить не успеет?" Мест в дефиле и так безумно мало, так стоит ли...

3. Соответствие тематике фестиваля. Да-да, вы еще помните такое? И я лучше допущу девушку в очень красивом кимоно, чем очередное пафосное платье.

4. Мне важен не только костюм, но и соответствие человека персонажу. Потому что выпускать на сцену пусть и очень хороший костюм, но на совершенно не подходящем по параметрам человеке - в такой ситуации, непозволительная роскошь.

5. Понятно, что за две недели до фестиваля нельзя требовать 100% готовый костюм. Понятно, что на фотографию для заявки очень малое количество людей будет делать прическу, краситься и т.д. Тем не менее, я бы очень хотела видеть письменные пояснения к фотографии о том, чем еще будет заканчиваться образ. То есть: вот тут я такой, а к фестивалю будет парик/я покрашу волосы/нанесу тёмный грим/доделаю сбоку бантик/а вместо зонтика будет катана.
А то получается забавная ситуация: вот у нас есть фотография человека в костюме. Костюм шикарен, персонаж очень похож, но одна загвоздка - волосы свои обычные, а должны быть зеленые, например. Что мы предполагаем? Естественно, что человек выйдет на дефиле с зелеными волосами. И пропускаем. А он и не собирался с самого начала (бываю такие люди). В итоге мы сели в огромную лужу, так как на его месте мог бы оказаться другой человек, более ответственно подошедший к созданию образа.

6. Если я знаю человека, не обязательно лично, но я видела его косплейные работы (желательно, не одну, а на протяжении нескольких лет) - да, я не скрываю, отношение к нему будет несколько другое. Потому что я хотя бы чуть-чуть представляю себе, что он может, и чего он НЕ МОЖЕТ. И это отнюдь не означает поблажку, иногда как раз таки наоборот.

7. Времена двух-трех Саске на дефиле, надеюсь, безвозвратно прошли. Так что, если я имею заявки на одного персонажа от двух людей, то, скорее всего, в конкурс пройдет только один из них. Разумеется, если обе заявки будут просто великолепны, могут попасть и обе.

8. Из всех правил бывают исключения. :)

Вот. Как-то так. Идеализация, конечно. Но я старалась руководствоваться хотя бы большинством этих принципов.
запись создана: 20.02.2009 в 22:03

@темы: Аниме, Глюки, Клуб, наблюдения, фестивальное

URL
Комментарии
2009-02-20 в 22:23 

[Миром правит Безумие. Будем бороться с ним или присоединимся к нему?] [..и целый Космос в глазах] [За улетность денег не беру! За красоту тем более!]
Как вспомню, что предлагают поставить Бэтмену....
это не про нашего ли? ^^

2009-02-20 в 22:31 

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
Areily_Lu , а без понятия :) Просто, когда ты второй час рассматриваешь заявки, а тебе под конец попадается ОН - юмор срабатывает только в одну сторону. А теперь доведем до абсурда и представим, что юмор заигрался, и мы ему на дефиле пустили ту самю музыку... а у него там что-то пафосное запланировано было. Усё. :)

URL
2009-02-20 в 22:31 

легче человека убить, чем объяснить, почему он тебе не нравится
Hroa патамучто яяяяяя бэтмен.бэтмен *тихо ржет* а вообще очень полезное чтиво для многих и многих...

2009-02-20 в 22:33 

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
koyru_sanzo , если хочешь - могу открыть. Главное, чтобы потом, несмотря на все предупреждения, не начали претензии тебе предъявлять...

URL
2009-02-21 в 04:20 

Parkan
Все правильно.

Отправка нормальной заявки - тренировка перед поступлением на работу!11

2009-02-21 в 09:28 

Ikiona
.
ох эх, эти галереи картинок на персонажа еще и в разных костюмах =_______=
а в прошлом году фото косплеера в костюме у нас было не обязательным, это было весело =_=*
а т.к. у нас народу пока мало подавалось, приходилось с каждым "особенным" работать т_т

2009-02-21 в 12:14 

[ Lucifer ]
[Миром правит Безумие. Будем бороться с ним или присоединимся к нему?] [..и целый Космос в глазах] [За улетность денег не беру! За красоту тем более!]
koyru_sanzo , Hroa значит ето полюбому был наш Бэтман :-D хе-хе... *сама вспомнила ЧТО мы ему за музыку из флэшки ставить хотели..* Учитывая КАКАЯ у нас команда, трудно предположить что мы можем косплеить СЕРЪЁЗНЫХ персонажей.. :gigi:

А вообще спасибо за пост. Реально поучительно. По крайней мере на следующее дефиле я подам серьезную заявку с хорошей фоткой, ибо до этого я к фотке относилась очень наплевательски... У меня так то и парик готов, и прочие детали костюма, просто было лень одевать и краситься =_=""

Кст, а какую вы музыку нашему Бэтману поставить хотели, интересно очень?))))))))))))))))))

2009-02-21 в 18:37 

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
а т.к. у нас народу пока мало подавалось, приходилось с каждым "особенным" работать т_т
Ikiona , так вот и у нас примерно также долго было. Как только количество заявок стало превышать все мыслимые размеры (т.е., понадобился конкурс) - приехали. )))

Кст, а какую вы музыку нашему Бэтману поставить хотели, интересно очень?))))))))))))))))))
Areily_Lu , ну а что приходит в уставшую голову стёбного про Бэтмена? Песня "Несчастного Случая", есссно ))))
Кстати, у него вроде музыки к заявке нет - хотите, можем поставить...

URL
2009-02-21 в 19:04 

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
3. Соответствие тематике фестиваля. Да-да, вы еще помните такое? И я лучше допущу девушку в очень красивом кимоно, чем очередное пафосное платье.

правила разумны и правильны)
единственное, с чем мне, увы, трудно согласиться - соответствие тематики.. В сценках - пожалуйста, если тема будет известна заранее, до того, как придуман сценарий, то можно будет создать его под тему.. А вот костюм - сложнее(( планы всё равно есть, кого когда на что косплеить, а уж подойдёт персонаж или нет, это как получится.. Кстати, есть идеи для темы на Азию..?

2009-02-21 в 19:10 

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
mitranda , я знаю, что есть люди, которые строят планы по косплею на много-много мероприятий вперед. :) Поэтому я и говорю про приоритеты, иначе (если вести тематику как жесткое правило) это будет неправильно.
Тем более, что это не правила, а мои личные критерии (а отбирала людей, слава богу, я не одна - а что летом будет, вообще неизвестно). ;)

Кстати, есть идеи для темы на Азию..?
Есть, конечно. Темы минимум за полгода обычно придуманы, просто мы объявлять будем после ЧФ. Игры - компьютерные и консольные. только осталось тему нормально сформулировать...

URL
2009-02-21 в 19:28 

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Игры - компьютерные и консольные. только осталось тему нормально сформулировать...
:vict: ееееее.. Да, ждём-с формулировки.. может и расширить как-то понятие..

2009-02-21 в 19:34 

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
mitranda , а куда еще дальше - или ты предлагаешь туда еще настольные типа D&D включить?

URL
2009-02-21 в 19:42 

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
D&D
а что это?)) ну, го можете включить, хотя.. нет, шучу, не обращайте внимания

2009-02-21 в 19:50 

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
mitranda , есть такие ролевки настольные...
А, да, я же еще карточные игры забыла! :)
А с го... я до сих пор помню косплей коврика для ДДР и смайлика на Кибер-панк )))

URL
2009-02-21 в 20:31 

Ikiona
.
а просто - "игровая тематика" - не подойдет? Столько возможностей раскрываецо, ах просто *__*
Я её хотела на анимау, но наши решили другое )))

2009-02-21 в 20:46 

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Игры - компьютерные и консольные.
да да да да!!!
все косплеим танчики XDD
а если серьёзно - не меняйте тему фестиваля, работайте с игровой пожааалууйстааа!! :beg::beg::beg:

2009-02-21 в 20:46 

[ Lucifer ]
[Миром правит Безумие. Будем бороться с ним или присоединимся к нему?] [..и целый Космос в глазах] [За улетность денег не беру! За красоту тем более!]
Hroa Игры - компьютерные и консольные.
ООО!! да да да дааа!!!!! *__* Это супер! Идеально совпадает с моим планом косплея на лето! он-лайн игры не забудьте;))))

Кстати, у него вроде музыки к заявке нет - хотите, можем поставить...
Batman is back?))) не не нее не стоит ^^"" Хотя мы хотели более извращённый вариант... Если ещё не поздно, я в понедельник скину музыку на нашего Бэтмана на дефиле

2009-02-21 в 20:47 

[Миром правит Безумие. Будем бороться с ним или присоединимся к нему?] [..и целый Космос в глазах] [За улетность денег не беру! За красоту тем более!]
*тока что пришло озарение!! побежала осуществлять*

2009-02-21 в 21:02 

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
Ikiona , спасибо за идею. :) Возможно, так и назовем - там, насколько я помню, имеются ввиду практически любые игры.

URL
2009-02-22 в 07:34 

И все же ставить заявку на первое место не надо. Я, конечно, тоже бюрократ адов, но тут главное качество костюма. Если в заявке есть неточности, но видно, что костюм на высоком уровне, то почему бы не взять?

2009-02-22 в 07:59 

Hroa
Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу
mtar . тут всё просто: когда заявок приходит штук 300, их нужно выставить в очередь на рассмотрение. И вполне естественно, что первыми идут заявки, которые рассматривать легче всего, потому что с остальными нажо подчас долго разбираться. Это же не значит, что не смотрятся ВСЕ заявки. ;) Да и окончательный список составляется уже после разбра всех.
А тут я говорю именно о первом впечатлении, когда даже не особо обращаешь внимание на имя приславшего и графику.

URL
2009-02-23 в 14:08 

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Идеально совпадает с моим планом косплея на лето!
*___* у мня тоже..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

No Destination

главная